Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Трудный возраст

Трудный возраст

Наступает момент, когда наши милые дети превращаются в каких – то других, несговорчивых, обидчивых и вспыльчивых, во всем нам противоречащих людей. Иногда кажется – даже  незнакомых людей. Каждая семья, воспитывая свое любимое чадо в глубине души уверена,  что оно всегда останется добрым, послушным и «маленьким зайчиком» не способным  вызвать конфликтную ситуацию, грубить родителям. Но тем, не менее, подростковый возраст не за горами. Именно в этот переходный период «ласковый зайчик» превращается в « колючего ежика», «трудного ребенка», «трудного подростка»

Трудный подросток? Почему он такой? Обычно определение « трудные» относятся к тем детям, которые плохо учатся, при этом глубоко нарушают требования школьной дисциплины,  правила поведения на улице и в общественных местах, пропускают занятия в школе.

Три недостатка – эгоистичность, леность и лживость создают в подростковом возрасте предпосылку трудновоспитуемости. Характер поведения взрослых отражается на поведении ребенка. Трудности в воспитании не возникают вдруг, неожиданно и сразу в подростковом возрасте. Причины нужно искать в более ранних периодах жизни ребенка. Ведь растущий ребенок недаром сравнивается с губкой: познавая окружающий мир он впитывает в себя не только хорошее, полезное , доброе, но и плохое. Не случайно говорится: в воспитании без трудностей не бывает. Очень важно умение родителей поддерживать, культивировать в ребенке все хорошее и противодействовать плохому, предупреждать закрепление негативного. Все это очень непросто и требует от родителей знаний в области психологии и педагогики. Главное в воспитании «трудных» детей – стремление к сотрудничеству. Важно бороться вместе с ребенком, за то хорошее, что есть в нем.

Средств воспитания очень много: это слова, жесты, действия и поступки, способы выражения того или иного требования, отношение к ребенку, свое собственное поведение. Очень важно уметь контролировать свои эмоции, сдерживать гнев и негодование.

Нужно помнить, что «трудные» подростки, как правило, озлоблены, черствы, жестоки. У них отсутствуют  совестливость, чувство вины, очень часто бывают лживыми. Ребенок становится лживым, наблюдая нечестный образ жизни родителей. Зло в детях рождается чаще всего потому, что любовь и доброта были дефицитом в их жизни, они оказались обделенными радостью общения с любящими людьми.

Можно посоветовать родителям:

Начинать воспитывать ребенка нужно тогда, когда он только родился. После пяти лет Вам придется заниматься уже его перевоспитанием, а это во много раз труднее!

  • Почаще улыбайтесь! Даже тогда, когда не хочется. Дети не должны видеть вас злыми и мрачными, без улыбки, обращенной к ним.
  • Чаще хвалите детей.
  • Умейте прощать детей и просить у них прощения. Первыми идите на примирение.
  • Доверяйте своим детям. Любите своих детей.
  • Не выясняйте своих отношений в присутствии детей.

И самое главное: ваше собственноеповедение остается мощным способом воздействия на ребенка – будьте во всем ему примером.

         Конечно, каждый не совершенен, и наверное, что-то мог бы сделать лучше.
В то же время нужно помнить, что подросток проходит необходимый этап взросления. Это трудное время и для него, и для родителей. Но оно неизбежно пройдет. И вы сможете наладить дружеские отношения уже на новом, взрослом уровне

                                                                                  

Социальный педагог Демиденко Н.Н.

Категория: Мои статьи | Добавил: cpprk (08.09.2015)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: